MODELO BIM/FM PARA EDIFÍCIO UNIVERSITÁRIO CONCEBIDO A PARTIR DE PROJETO EXISTENTE - SILVA, Marcus Vinicius Rosário da; MEIRIÑO, Marcelo Jasmim; MENEGOTTO, José Luis (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Os modelos BIM têm potencial de melhorar, de forma eficaz, as limitações dos desenhos 2D. Para aplicações em Facility Management (FM), o uso da nova tecnologia tem como um dos desafios superar lacunas relacionadas à qualidade da informação entregue nas etapas precedentes ao uso e manutenção. O objetivo principal deste trabalho foi desenvolver um modelo BIM/FM para um edifício educacional de ensino superior. Foi criado, inicialmente, como produto de uma disciplina do mestrado – já concluída. Utilizou-se como métodos científicos a pesquisa documental, estudo de caso e revisão narrativa. Nos resultados foram apresentados: (a) construção de informações geométricas; e (b) investigação sobre interoperabilidade e integração de dados. A pesquisa contribui para a aplicabilidade do BIM, com respectiva gestão do conhecimento relacionado aos edifícios existentes em campus universitários brasileiros.