PROJETAR O AMBIENTE CONSTRUÍDO COM BASE EM PRINCÍPIOS ERGONÔMICOS - SARMENTO, Thaisa Sampaio; VILLAROUCO, Vilma (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A espacialidade é parte integrante da natureza do ser, por isso, a relação de troca existente entre a pessoa e o meio físico vivenciado é bilateral, havendo mútua influência. Os estudos de ergonomia visam adequar os ambientes às atividades desenvolvidas e aos anseios dos usuários. Convencionalmente, a ergonomia analisa situações pré-existentes, entretanto recentes pesquisas vêm sendo direcionadas para incorporar princípios de ergonomia no fazer projetual, como estratégia de antecipação de problemas e como forma de permitir a participação dos usuários nos processos decisórios. Este artigo aborda o processo de sistematização de etapas projetuais do ambiente construído, baseado em princípios ergonômicos. O objetivo é demonstrar como métodos de projeto convencionais podem ser enriquecidos, a fim de inserir os usuários finais em etapas projetuais, atendendo da melhor maneira suas necessidades e anseios. A metodologia utilizada é baseada em Design Science Research (DRESCH et al., 2015) e em abordagens de análise ergonômica da MEAC – Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído (VILLAROUCO, 2009) e das etapas de projetação ergonômicas de Attaianese e Duca (2012). São apresentadas abordagens teóricas sobre o desenvolvimento de etapas projetuais, parâmetros de ergonomia aplicada ao ambiente construído, para fomentar a abordagem e a descrição de técnicas e instrumentos de projetação ergonômica. Os resultados apontaram para uma forma de pensar o projeto baseado na compreensão de problemas pré-existentes de ambientes reais, na participação ativa dos usuários, enquanto parceiros do processo projetual, gerando interações importantes a serem incorporadas em processos de projetos direcionados ao uso público e coletivo.