PROJETO PARTICIPATIVO DE SINALIZAÇÃO ACESSÍVEL PARA A REITORIA DA UFPB - NÓBREGA, Abraão Pinto de Oliveira; VIEIRA, Maria Carolina dos Santos; DINIZ, Marcelo Andrade (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este projeto surgiu através de uma pesquisa de extensão - PROEXT 2018 – por meio de um anteprojeto de sistemas de sinalização acessível, foram geradas um conjunto de propostas a serem implantados no primeiro pavimento da reitoria da Universidade Federal da Paraíba - UFPB. A pesquisa teve sua etapa de diagnóstico e diretrizes projetuais finalizada em dezembro de 2018, seguindo para a continuação e detalhamento executivo em 2019. Sua realização se mostrou necessária pelo grau de dificuldade da legibilidade espacial da edificação situada no Campus I, João Pessoa, Paraíba. Dado seu programa de necessidades de alta complexidade foi necessário o recorte de estudo em apenas um pavimento, possibilitando o aprofundamento do diagnóstico e reconhecimento da edificação. Seu objetivo principal foi entender as demandas dos usuários com e sem deficiência para então propor soluções baseadas no desenho universal e nas normativas de acessibilidade, como a NBR 9050 (ABNT, 2015) e Lei n°13.146 (BRASIL, 2015). A etapa de diagnóstico se desenvolveu através de visitações, passeios acompanhados e questionários semiestruturados. Após a revisão bibliográfica e reconhecimento do objeto empírico houve a etapa projetual com ênfase na participação da comunidade através de workshops. O resultado parcial do primeiro ano foi a prototipagem de 144 placas em escala real e de um dos mapas táteis propostos, a paginação de pisos táteis, além das diretrizes de organização dos sistemas para o aprofundamento e continuidade do projeto que viria para embasar o direito de ir e vir da comunidade igualitariamente.