A CONFIGURAÇÃO DOS ENCLAVES E SEU IMPACTO NOS ASPECTOS SOCIOLÓGICOS - JORDÃO, Larissa Caroline; HOLANDA, Frederico (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A proliferação de condomínios fechados desde a década de 1970 tem sido tema de grande relevância dentro do debate acadêmico, assunto trabalhado nesta tese de doutorado em estágio inicial. Após quase cinquenta anos do início deste tipo de empreendimento como forma de expansão urbana das cidades brasileiras é possível e necessário discutir os efeitos sociais desta configuração do espaço construído. Através de uma pesquisa documental dos processos de aprovação, relatórios de impactos de vizinhança de “condomínios horizontais fechados” e à luz de teorias morfológicas urbanas recentes, este artigo reflete sobre a configuração urbana destes elementos e suas implicações sociais, tem como foco as relações - arquitetura versus sociedade. Concorda-se que esta configuração dos espaços apresente efeitos que não são levados em consideração na atual forma de aprovação destes elementos, por acreditar-se de maneira equivocada que a arquitetura não defina e nem ao menos impacte o comportamento de uma determinada sociedade. As implicações sociais da configuração dos condomínios fechados são analisadas mediante os sistemas de barreiras (físicas, visuais, sociais e psicológicas) que eles constituem na relação com a cidade, particularmente quanto às grandes parcelas impermeáveis que se implantam.