A INFLUÊNCIA DO SOM NA PERCEPÇÃO E APROPRIAÇÃO DO ESPAÇO PELO CEGO - AZEVEDO, Beatriz; CASTRO, Sílvia (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Com enfoque na promoção da arquitetura acessível, desenvolveu-se um estudo, dentro do quadro de uma disciplina de graduação, para identificar aspectos fundamentais na percepção do ambiente pelas pessoas com deficiência visual. O objetivo principal convergiu para a compreensão da influência do som na apropriação do espaço público pelo cego, incrementando a discussão acerca do papel do arquiteto e urbanista na produção de ambientes inclusivos. Para tanto, utilizou-se de entrevistas semiestruturadas, mapeamento comportamental, medições acústicas e simulação em estúdio. Dessa forma, pode-se observar, por tendência, menor tolerância das pessoas sem visão ao nível de pressão sonora, estando diretamente relacionada a sua presença em determinados espaços e ao seu desconforto mental. As análises apontaram para diretrizes de projeto que vislumbram a inclusão social e estimulam a permanência em ambientes coletivos.