A INTERAÇÃO HUMANA COM EDIFÍCIOS VERDES: : COMPORTAMENTOS RELEVANTES - LACERDA, Cristiane Silveira de; ASSIS, Eleonora Sad de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente artigo tem por objetivo investigar a percepção, a avaliação e o comportamento dos ocupantes surgidos pelo contexto ambiental dos edifícios verdes e inteligentes. O comportamento do usuário tem sido considerado um elemento-chave para os estudos de interação humana-edifício. Assim sendo, a predição da atividade tem sido usada para controlar vários dispositivos, como luz artificial, aquecimento, ventilação e ar condicionado, para mitigar os impactos ambientais e, ao mesmo tempo, criar um ambiente confortável e seguro para trabalhar. Quais são, então, os comportamentos mais relevantes e seus impactos nos edifícios verdes e inteligentes? A resposta a essa questão se baseou na sistematização da literatura sobre a interação humana com os edifícios verdes e inteligentes. Os resultados propõem que de forma a tornar os edifícios eficientes e confortáveis, eles precisam responder de forma mais ágil, adaptável e interativa às atividades e preferências dos usuários e ao seu contexto ambiental.