ANÁLISE DA FLEXIBILIDADE NO PROGRAMA “MINHA CASA MINHA VIDA”:: O CASO DO LOTEAMENTO SUCESSO BRASIL, UBERLÂNDIA - VILLA, Simone Barbosa; STEFANI, Ana Carolina de Oliveira; OLIVEIRA, Natália Fleury Guedes de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Quando os programas habitacionais do governo tentam resolver o déficit habitacional nacional, os baixos padrões de qualidade nas unidades ofertadas resultam em espaços inadequadas para seus habitantes, obrigando-os a fazer mudanças em edifícios pouco resilientes, que não estão necessariamente preparados para a adaptação, levando ao desperdício de material e ineficiência de recursos. A partir desse cenário, a pesquisa de iniciação científica “Resiliência e adaptabilidade no loteamento Sucesso Brasil: avaliação, análise e mapeamento a partir da avaliação pós-ocupação e coprodução (ação 1 e 2)” teve como objetivo principal implementar e potencializar a resiliência e a adaptabilidade de Conjuntos Habitacionais de Interesse Social através de técnicas de Avaliação pós-ocupação e Coprodução em estudo de caso localizado em Uberlândia. O presente artigo apresenta parte dos resultados obtidos na pesquisa, relatando um estudo de caso baseado nos resultados de APO, com enfoque para o aspecto da flexibilidade das unidades habitacionais. Desenvolvido pelo programa “Minha Casa Minha Vida”, o projeto possui ambientes estáticos e pouco flexíveis, que atendem de forma precária as reais necessidades de transformação dos moradores. Apesar disso, nota-se a presença de estratégias de flexibilidade implementadas de forma intuitiva pelos moradores. A metodologia utilizada foi a APO - a partir da coleta de dados, questionários com os moradores, walkthroughs e medições de desempenho. Dessa forma, o estudo visa promover uma diferença real e prática aos residentes no bairro e, futuramente, fornecer orientações detalhadas para o projeto de habitação mais adaptável e resiliente em um contexto local.