ANÁLISE DA FUNCIONALIDADE DE PROJETOS DE HIS NA CIDADE DE MACEIÓ-AL DE 1964 A 2014 - MARROQUIM, Flávia Maria Guimarães; BARBIRATO, Gianna Melo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Sabe-se que a funcionalidade, quando aderida ao produto habitação, confere aos seus usuários maior garantia da satisfação de suas necessidades. Este artigo, resultado de parte de tese de doutorado, tem como objetivo analisar a funcionalidade de projetos arquitetônicos de Habitação de Interesse Social (HIS) em Maceió-AL, entre os anos de 1964 e 2014, a partir da verificação de atributos de funcionalidade, levando em conta o espaço necessário ao uso e ocupação dos diferentes ambientes. Os procedimentos metodológicos basearam-se em pesquisas históricos-documentais aos órgãos públicos responsáveis pela produção habitacional na cidade, definindo-se uma amostra para análise de 16 projetos arquitetônicos originais distintos. Verificaram-se que todos os ambientes apresentaram algum tipo de inadequação ou problema funcional. Além disso, constatou-se também que a redução dimensional na área útil de alguns projetos implicou em maior quantidade de inadequações funcionais. Foi possível observar melhorias na funcionalidade dos projetos analisados, a partir de pequenas modificações no projeto ou através da reformulação do leiaute original, maximizando o atendimento das necessidades dos usuários. Espera-se contribuir para reflexão dos projetistas ao conceber alternativas habitacionais que garantam a funcionalidade - necessidade humana e social - oferecendo aos seus usuários maior garantia da satisfação e do atendimento de suas necessidades, sobretudo, para as populações de menor poder aquisitivo.