ANÁLISE DO PROGRAMA MINHA CASA MINHA VIDA NOS BAIRROS CAMPO BELO I E II - COSTA, Wallace; SOARES, Moni; SILVA, Áurea (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente artigo tem como objetivo avaliar, de maneira qualitativa, a fase pós-ocupacional dos empreendimentos Campo Belo I e Campo Belo II, realizados pelo Programa Minha Casa Minha Vida, o PMCMV, na cidade de Gurupi, Tocantins. O mesmo foi elaborado a partir pesquisas documentais, levantamento de dados dos empreendimentos, levantamento de dados das edificações, revisões bibliográficas e estudos de campo. Os resultados obtidos demonstraram, nas edificações, em sua maioria, a necessidade de modificações realizadas pelos usuários, estas, sem atenção às normas existentes, além de más implantações das construções no loteamento. Ainda foram apresentadas sugestões de ampliação fornecidas pelo Manual do Proprietário, que demonstra as dimensões mínimas, ambientes de perspectiva de iluminação e a garantia das edificações, notando-se a falta de sistemas que garantam resfriamento e ventilação, em análise a região a qual as habitações se encontram. No empreendimento, notou-se a escassez de comércios e serviços públicos básicos, a ausência de drenagem urbana, além da distância dos setores até o centro da cidade, ocorrendo-se a marginalização do mesmo. As conclusões se remeteram ao fato de o PMCMV não atender eficientemente a seus beneficiários por não levar em consideração fatores sociais, econômicos e ambientais, que implicam diretamente na realização do programa de necessidades de seus clientes. Ainda se destacou a importância de pesquisas que examinem o desempenho de habitações sociais, visando a melhoria que tais estudos possam acarretar nas mesmas.