APROPRIAÇÃO E PERTENCIMENTO A AMBIENTES DE CONVIVÊNCIA ESCOLARES - PORTO, Sérgio Eduardo dos Santos; MOYSES, Manoela Ferraz; OLIVEIRA, Fagner das Neves de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O artigo descreve pesquisa realizada em instituição escolar da rede municipal localizada no Rio de Janeiro – RJ. De aplicação de instrumentos de Avaliação Pós-Ocupação (APO) em conjunto de alunos, funcionários e professores, com foco na apropriação e sentimento de pertencimento do corpo discente com os ambientes de vocação recreativa e de lazer - a sala de leitura e o pátio escolar -, no referente à edificação da escola, reconhecendo-os como extensão e complemento das atividades didáticas realizadas em sala de aula. Para além da descrição da experiência e seus resultados, acompanha-se aqui de autocrítica com a intenção de auxiliar abordagens em outras instituições à adequar a seleção dos instrumentos e sua aplicação, fora a formatação da citada abordagem em situações correlatas.