ARQUITETURA CURATIVA DO SANATÓRIO SANTA TEREZINHA, EM SALVADOR, BA - CARVALHO, Antonio Pedro Alves de; GUEDES, Felix de Jesus; SOUZA, Cleiton Marques de Jesus (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente artigo é resultado de uma das etapas da pesquisa acerca do meio ambiente de edificações de saúde, em andamento, financiada pelo CNPQ, tendo a participação de bolsistas de iniciação científica. Seu objetivo foi demonstrar, através da análise das condições ambientais no Hospital Sanatório Santa Terezinha, inaugurado em 1941, em Salvador, BA, o planejamento efetuado por arquitetos modernistas para o uso da helioterapia e da ventilação cruzada como auxílio na cura da tuberculose, demonstrando a intenção de que a arquitetura participasse do processo curativo. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica sobre as características desse tipo de edificação, a visita e cadastro do edifício e a análise de suas condicionantes climáticas utilizando programas computacionais. Como resultado, pôde-se observar a intencionalidade dos arquitetos em proporcionar condições de incidência controlada de sol e de ventos, que permitissem o conforto e o auxílio ao restabelecimento dos pacientes. Espera-se que o planejamento climático constatado contribua como exemplo do uso da arquitetura como fator de apoio aos procedimentos de restabelecimento da saúde.