ARQUITETURA SOB A ÓTICA DA HUMANIZAÇÃO EM AMBIENTES DE QUIMIOTERAPIA PEDIÁTRICA - LEITNER, Andrea D’Angelo; PINA, Silvia A. Mikami G. (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O artigo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa qualitativa sobre o projeto no âmbito da humanização da arquitetura hospitalar em ambientes de quimioterapia pediátrica. O contexto aponta a dinâmica acelerada de adaptação dos ambientes de saúde face à introdução constante das tecnologias médicas avançadas. O objetivo é identificar, por meio de entrevistas com especialistas, os principais fatores que incidem sobre o processo de projeto, com vistas a favorecer o melhor atendimento ao público infantil e aos demais usuários. Os resultados indicam a prevalência do tratamento quimioterápico ambulatorial sobre o regime de internação, a importância das contribuições dos voluntários e os recursos mais atuais de humanização da arquitetura como os ambientes de reabilitação social e as distrações positivas. As contribuições estimulam novas pesquisas que identifiquem as melhores alternativas de atendimento às necessidades dos usuários e dão subsídio ao arquiteto para o aprimoramento do ambiente da saúde a partir da adoção de uma visão estratégica sobre o seu futuro.