AVALIAÇÃO DE UNIDADES DE HABITAÇÃO DO PROGRAMA MCMV, NO SUL CATARINENSE - PIAZZA, Cristina Maria da Silveira (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este trabalho foi apresentado como pré-requisito para aprovação em curso de especialização e nele se propôs avaliar composições dos espaços de unidades habitacionais em projetos arquitetônicos de empreendimentos do Programa Minha Casa, Minha Vida, construídas na região de Criciúma/SC, através de uma avaliação comparativa tanto qualitativa quanto quantitativa nos quesitos relativos à forma, geometria e funcionalidade, em amostra composta por quatro empreendimentos nos municípios de Balneário Rincão, Criciúma, Içara e Forquilhinha. A avaliação se deu através de metodologias apropriadas a cada caso, sendo a geometria analisada sob a ótica de Ching (1999) e Clark & Pause (1997), a relação da forma através de Horton (1932) e Haggett (1965), a forma através da avaliação da análise de performance do projeto de March (1970) e do índice de compacidade de Mascaró (2006). Por outro lado, a funcionalidade buscará relacionar os componentes estáticos e dinâmicos definidos por Clark & Pause (1997). O estudo realizado comprova que pequenos ajustes na geometria e forma das áreas das unidades habitacionais podem trazer sensíveis mudanças na funcionalidade, garantindo habitabilidade e conforto ambiental para os beneficiários do PMCMV.