AVALIAÇÃO PÓS-OCUPAÇÃO DA UBSF CANAÃ EM UBERLÂNDIA – SATISFAÇÃO DOS USUÁRIOS - GARCIA, Gabriela Silva; RIBEIRO, Patrícia Pimenta Azevedo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo é parte da dissertação de mestrado já concluída e intitulada “Qualidade ambiental em unidades básicas de saúde: estudo de caso da UBSF Canaã em Uberlândia-MG” e tem como objetivo avaliar o grau de satisfação dos funcionários da unidade. Tal estudo se insere no contexto de crescente expansão da cobertura e de qualificação do sistema público de saúde, no qual a oferta de estruturas físicas adequadas se configura como condição essencial para garantia de serviços de saúde de qualidade. Assim, por meio de uma avaliação pós-ocupação investigativa, buscou-se mensurar a satisfação dos funcionários com relação aos aspectos funcionais e de conforto ambiental e saúde da edificação em estudo, adotando-se como ferramentas avaliativas o questionário semi-estruturado e o walkthrough, a partir dos quais foi possível parametrizar os atributos de qualidade elencados, e assim, identificar os desvios mais significativos, indicativos das qualidade e problemas mais relevantes. Os resultados evidenciaram boa qualidade ambiental final, embora tenha sido identificada grande insatisfação com relação ao dimensionamento e conforto ambiental dos ambientes na maioria dos ambientes avaliados. Ademais, espera-se que esta pesquisa subsidie alterações no projeto analisado, como também em empreendimentos congêneres futuros, além de fomentar o desenvolvimento dessa temática no meio acadêmico.