DESEMPENHO ACÚSTICO DE FACHADAS:: MÉTODOS DE SIMULAÇÃO E ENSAIOS DE CAMPO - MELO, Maria das Graças Monteiro Almeida de; ANDRADE, Fábia Kamilly Gomes de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Decorrente da criação da Norma de Desempenho, muitos projetistas têm utilizado as simulações computacionais para realizarem a análise acústica de maneira prévia. O trabalho de conclusão de curso que precede este teve como objetivo comparar os resultados dos ensaios de campo e das simulações computacionais para a avaliação da Diferença Padronizada de Nível Ponderada a 2 m de distância da fachada (D2m,nt,w). A metodologia contempla a comparação de 18 ensaios de campo realizados em paredes de vedação de fachada de edifícios residenciais da região metropolitana do Recife, conforme a literatura de referência, e as simulações com o software Cypecad Mep 2016. Os resultados mostram que apenas 11,11% das paredes foram aprovadas pelos ensaios de campo; enquanto 100% das paredes teriam atingido os critérios mínimos especificados pelas simulações. É possível concluir que os resultados das simulações foram sempre maiores que os resultados dos ensaios de campo para o D2m,nt,w. Da comparação dos resultados, foi obtido que a discrepância variou de 7 a 14 dB. O valor médio desta discrepância representa um fator de correlação igual a 0,67 a ser aplicado nas simulações para que os mesmos fiquem em similaridade com os resultados dos ensaios de campo.