RESILIÊNCIA NA HABITAÇÃO SOCIAL:: AVALIAÇÃO PÓS-OCUPAÇÃO DA FLEXIBILIDADE - PARREIRA, Fernanda Vilela Martins; VILLA, Simone Barbosa (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Diante dos desafios e limites do programa Minha Casa Minha Vida, torna-se fundamental a resiliência no ambiente construído, entendido como a capacidade de absorver e transformar aos diversos impactos ao longo do tempo. A flexibilidade espacial pode ser considerada como um atributo para conferir resiliência. Apesar de não se fazer presente nos projetos do PMCMV, estratégias de flexibilidade são identificadas nas moradias numa tentativa intuitiva de ampliar a adaptabilidade do lugar. A pesquisa de mestrado em curso tem como objetivo avaliar o atributo da flexibilidade espacial através da análise de projetos e da avaliação pós-ocupação em estudos de caso na cidade de Uberlândia e direcionar os resultados da pesquisa de forma pratica e direta ao usuário e sua assistência técnica, utilizando-se para isso ferramentas computacionais mais interativas. O presente artigo apresenta parte dos resultados obtidos na pesquisa, relatando sua fundamentação teórica, a definição dos instrumentos de avaliação da APO e os resultados preliminares da avaliação dos impactos percebidos em um estudo de caso. A pesquisa pretende avançar na área em três medidas principais: (i) analisar a flexibilidade como um atributo da resiliência no ambiente construído focado no ponto de vista dos usuáriosmoradores identificando suas capacidades adaptativas; (ii) desenvolver instrumentos tecnológicos e aplicativos de APO para sua análise e disponibilização dos resultados; (iii) contribuir de forma prática e direta ao usuário e sua assistência técnica.