VITALIDADE EM ESPAÇOS PÚBLICOS NA CIDADE DE JUIZ DE FORA - BERALDO, Eduarda; SENRA, Silvia; CASSANI, Maria; ALBERTO, Klaus; GONÇALVES, Anna; NERY, Letícia (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo baseia-se em um desdobramento de uma dissertação de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído da Universidade Federal de Juiz de Fora. Este trabalho tem como objetivo investigar o período do dia com maior frequência e diversidade de pessoas nas praças de Juiz de Fora, assim como particularidades das mesmas, caracterizando a vitalidade nos Espaços Livres Públicos do município. Para isso, foi definida uma amostra de quatro praças da cidade com diferentes relações de renda e densidade demográfica do entorno. Foi realizada a contagem de pessoas in loco, em oito dias do ano distribuídos nas quatro estações do ano tanto em dias de semana quanto em dias de final de semana. Essas medições foram feitas nos turnos matutino, vespertino e noturno. A partir dos dados coletados percebeu-se que os dias com maior número de pessoas são os finais de semana do outono tanto no turno da tarde quanto no da noite. Esse trabalho tem como principal contribuição a demonstração das características dos espaços com maior vitalidade, de forma a indicar ao poder público o que deve ser levado em consideração no momento de projetar novas praças, assim como possíveis modificações nas já existentes.