AVALIAÇÃO DOS TONS DE CORES EM PROJETOS DIGITAIS EM PROJETOS COMPLEMENTARES CIVIS - MARTINS, Lucas Francisco; SCHMIDT, Marcio Augusto Reolon (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Duas mudanças importantes vêm ocorrendo nos últimos anos em projetos AEC (Arquitetura, Engenharia e Construção): a mudança da visão bidimensional para a perspectiva 3D e as interações com as novas plataformas tecnológicas como a Realidade Aumentada e o BIM (Building Model Information). Um dos principais problemas são as incompatibilidades ou interferências, classificadas em três tipos: hard clash, soft clash e 4D clash e a escolha das cores adotadas pela norma de representação. Neste contexto, esta pesquisa aborda a melhora da visualização para identificação das interferências em projetos complementares civis variando as cores padrões da NBR-6493(1994) para uma abordagem cognitiva usando as tecnologias de CAD, BIM e RA. As análises utilizaram questionários e entrevistas com arquitetos e engenheiros em testes de percepção na compatibilização de projetos. Constatou-se que a mudança no padrão de cores associadas à vista perspectiva melhora o número de acertos e o tempo de resposta em relação àquelas da ABNT.