CARACTERIZAÇÃO DE ITENS DE LAZER NOS MEZANINOS DE EDIFÍCIOS MULTIFAMILIARES - TOLEDO, Alexandre; CAVALCANTE, Marta (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Trata-se de pesquisa de mestrado concluída no DEHA/FAU/UFAL. A oferta de itens de lazer pelos edifícios multifamiliares altos tem sido uma constante, possivelmente como resposta à crescente violência urbana e à redução da oferta de espaços de lazer públicos seguros. Desde 1992, o código de edificações de Maceió/AL permite a utilização do pavimento mezanino de uso comum, com ocupação de até 50% da lâmina do pavimento tipo, sem contar na aplicação dos índices urbanísticos. O objetivo é caracterizar a diversidade de itens de lazer presente nos edifícios multifamiliares que apresentam o pavimento mezanino. Selecionaram-se 3 edifícios multifamiliares com mezanino, do período de 2010 a 2015, por meio de portifólios disponíveis na internet. Verificaram-se quais os ambientes e grupamentos de lazer, além das respectivas áreas que ocupam. Todos os mezaninos dos 3 edifícios são ocupados integralmente com ambientes de lazer; porém, os pilotis também apresentam ambientes de lazer. Conclui-se que os mezaninos não são suficientes para comportarem todos os itens de lazer dos edifícios multifamiliares, mas que sua ocupação efetiva serve para ampliar o número de vagas de garagem nos pilotis.