REGIÃO NOROESTE DE GOIÂNIA:: PROJETO PARA UMA CENTRALIDADE URBANA - SANTOS, Daniela Braga; PEREIRA, Pedro Henrique Máximo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O artigo foi resultado do trabalho final de conclusão do curso de graduação em arquitetura e urbanismo que se propôs na elaboração de um equipamento urbano, cultural, para a qualificação da Região Noroeste de Goiânia, ao compreendê-la como uma nova potencialidade de centralidade urbana. A Região Noroeste de Goiânia é uma das setes regiões administrativas: Norte, Centro, Sul, Oeste, Leste e Sudoeste, que conformam Goiânia em uma metrópole urbana. Demarcada em 1979, como o início do processo de ocupação informal da região, a área se caracterizava como um vazio urbano fora dos limites da malha urbana consolidada, o que gerou na produção urbana de bairros irregulares e regularizados que se divergiram do planejamento formal de Goiânia. No entanto, a Região Noroeste desdobrou se como espaço urbano inerente ao da cidade planejada, com uma estruturação de serviços, pessoas e dinâmicas urbanas que lhe permitiu um desenvolvimento urbano-social intra-urbano. Desse modo, por meio da elaboração de mapas, iconográficos e diagramas conceituais foi desenvolvido a proposta de um projeto arquitetônico que respondesse a qualificação/modernização do espaço urbano e da rede de serviços da região de forma a impulsionar a Região Noroeste como uma centralidade urbana.