EDIFÍCIO E CIDADE:: A REABILITAÇÃO DE VAZIOS COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO DE PROJETO - MENEZES, Catarina Agudo; NOGUEIRA, Fabio Henrique Sales; CAVALCANTI, Aline dos Santos Malta; MACIEL, Aline Santos (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo apresenta o processo de ensino e resultados, da disciplina de Projeto de Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo VI, do curso de Arquitetura e Urbanismo, do Centro Universitário Tiradentes (Unit), em Maceió-AL. A disciplina abordou utilização de vazios urbanos em áreas centrais para fins de habitação de interesse social e a reabilitação de edifícios abandonados. O principal objetivo foi promover a discussão quanto à problemática da moradia no Brasil apostando no projeto para minimizar tais problemas. A metodologia utilizada priorizou a concepção projetual integrada por meio da elaboração de diagnóstico urbanístico e desenvolvimento projetual em diferentes níveis. Assim pretende-se contribuir com as discussões quanto à formação do estudante de arquitetura e urbanismo, ciente dos problemas da sociedade e de seu papel social, enquanto agente transformador do espaço urbano.