FLEXIBILIDADE NA HABITAÇÃO SOCIAL:: A PRÁTICA E A TEORIA EM BUSCA DA QUALIDADE ESPACIAL - LOGSDON, Louise; PEREIRA, Lucas M.; FRANCO, Júlio; FABRICIO, Márcio M. (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Esta pesquisa é fruto de um trabalho desenvolvido em uma disciplina de pós-graduação (mestrado/doutorado) ocorrida no segundo semestre de 2018, no Instituto de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo. A disciplina discutiu aspectos de qualidade espacial e requisitos do usuário, propondo como exercício a elaboração de projetos de moradias sociais em plataforma BIM (Building Information Modeling). Neste contexto, o objetivo deste artigo é apresentar uma proposta de projeto de habitação social flexível, desenvolvida na disciplina a partir da análise crítica de um projeto do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Para isso, a pesquisa partiu de uma revisão bibliográfica sobre qualidade espacial e flexibilidade na habitação, passou pela análise do citado projeto do PMCMV, até concluir-se com a proposta da nova solução projetual, mais flexível e mais compatível às necessidades dos usuários. O projeto demonstra que, com alguns cuidados e com um certo aumento de área construída, é possível aumentar consideravelmente a qualidade espacial da moradia. Nesse sentido, o trabalho contribui com as discussões sobre a prática de projeto de habitação social, fornecendo subsídios à comunidade acadêmica e aos projetistas interessados.