O USUÁRIO NO PROCESSO DE PROJETO DE DESIGN DE INTERIORES - FLORES, Laura Zimmermann; MERINO, Giselle Schmidt Alves Díaz (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo apresenta um olhar para metodologias utilizadas no processo de projeto de espaços interiores no meio acadêmico, com uma abordagem voltada ao usuário e às relações que estabelece com o ambiente construído. Tendo em vista a importância da consideração do usuário no contexto ambiental, o presente artigo tem como objetivo identificar como o usuário é considerado no processo de projeto de espaços interiores. A base da metodologia para projetos interiores costuma advir do projeto arquitetônico, enquanto algumas instituições optam por consultar as metodologias voltadas ao desenvolvimento de produto. Por meio de uma pesquisa nas bases do sistema e-mec identificou-se as instituições públicas que oferecem este curso no país, em seguida as bibliografias específicas de design de interiores utilizadas por elas em disciplinas de metodologia de projeto. Apresenta-se como os autores sugerem que o projetista contacte ou considere os usuários e de que maneira devem ser abordados durantes as etapas do projeto. Verificou-se que as etapas metodológicas apresentadas, de forma geral, não prevêem a consideração do usuário no processo de projeto, apenas em algumas situações, apontam os momentos de interação entre projetista e cliente visando possíveis ajustes projetuais.