PRINCÍPIOS DE URBANIDADE NO PROJETO DE CIDADES SUSTENTÁVEIS PARA PESSOAS - SEABRA, Gabriela Seabra; DAMIS VITAL, Giovanna Teixeira (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente artigo visa apresentar uma síntese da discussão teórica, parte da pesquisa de mestrado em Arquitetura e Urbanismo em desenvolvimento no curso de Pós-Graduação em Arquitetura Urbanismo e Design – PPGAU, na Universidade Federal de Uberlândia – UFU. A pesquisa explora o conceito de urbanidade (VITAL, 2012; AGUIAR et. NETTO, 2012; GRINOVER, 2006) aplicado a projetos urbanos de sistema viário como alternativa aos problemas causados peloplanejamento urbano, que prioriza a engenharia de tráfego, e, além disso, visa indicar eixos norteadores de projeto urbano priorizando as pessoas. O planejamento de cidades que deixa de lado a escala humana em função do automóvel particular gera cidades anônimas, inseguras e sem vida. Para identificar os elementos chave que estruturam a vida urbana é adotada a metodologia de análise do Diagrama Unidade Complexa – DUC – (VITAL, 2012). Nesse sentido e por meio das leituras das dimensões do ambiente construído e ambiental, ancoradas pelas dimensões filosófica e ecológica, será possível obter o panorama ambiental urbano de um corredor estrutural de transporte público do Setor Leste, da cidade de Uberlândia-MG. A partir do conceito de ‘projeto sustentável para a cidade’ (VITAL, 2012), os princípios de urbanidade serão aplicados na área de estudo visando resgatar o sentido de se projetar cidades para as pessoas.