Projeto de edificações resilientes nas zonas bioclimáticas 1 a 4: impacto do envelhecimento das fachadas e mudanças climáticas no desempenho térmico: IMPACTO DEL ENVEJECIMIENTO DE LAS FACHADAS Y EL CAMBIO CLIMÁTICO EN EL RENDIMIENTO TÉRMICO - Cavalcanti, Fernando Sá; Monteiro, Leonardo Marques (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo apresenta uma análise do desempenho térmico de uma edificação padrão (multifamiliar vertical) na tipologia “H” considerando o envelhecimento dos sistemas de fachadas ao longo dos anos para quatro zonas bioclimáticas brasileiras seguindo os requisitos da norma de desempenho para edificações (PHFTUH Tomín e Tomáx). Além do desgaste natural pelas intempéries proposto pela normativa brasileira, foi investigado o desempenho destas edificações em cenários climáticos futuros, para 2050 e 2080 o que representa uma avaliação considerando o período de vida útil destes sistemas. Esta avaliação se deu por meio de simulações computacionais para três padrões de absortância e seu comportamento ao longo deste período utilizando o software energyplus. Os resultados apontam que para cores claras o desempenho térmico desta edificação se comportou de modo satisfatório ao longo dos anos em grande parte das UH analisadas, corroborando com a necessidade de repensar práticas projetuais que não consideram a ação do tempo e as mudanças climáticas durante a utilização da edificação