Qualidade de vida urbana: um conceito multidimensional - Wesz, Josana Gabriele Bolzan; Miron, Luciana Inês Gomes (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O desenvolvimento sustentável é influenciado pela qualidade ambiental e pelos projetos propostos na cidade. As características do ambiente construído, por sua vez, impactam a percepção das pessoas sobre a qualidade de vida (QV), um conceito que possui uma grande variedade de definições na literatura. Nesse sentido, parece necessário identificar e analisar os fatores relacionados à QV e ao desenvolvimento sustentável no contexto urbano. O objetivo deste estudo, portanto, é explorar as diversas abordagens da QV urbana através de uma revisão sistemática de literatura. Os resultados e discussão incluem a apresentação das abordagens identificadas e a proposta de um conceito de QV urbana, contribuindo, assim, para a compreensão da sua natureza multidimensional.