Análise das propostas de InfoVis para um software de alocação de atividades no ambiente construído - Pereira, Lucas Melchiori; Ornstein, Sheila Walbe; Velloso, Leandro Manuel Reis (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Soluções de visualização da informação (Information Visualization: InfoVis) são fundamentais para melhorar a compreensão e o uso de dados complexos. O artigo apresenta os resultados de uma oficina de codesign, que utilizou brainsketching na elaboração de soluções de InfoVis para um software em desenvolvimento de alocação de atividades no ambiente construído. O objetivo é analisar as estratégias de legibilidade apresentadas pelas soluções elaboradas e assim embasar as próximas etapas de desenvolvimento. Os participantes foram introduzidos ao funcionamento do software e aos dados que deviam representar visualmente. Duas equipes multidisciplinares foram formadas por designers e arquitetos para discutir e propor ideias de visualização, comunicando-se por meio de esboços e fala. Receberam materiais de apoio para realizar a atividade de codesign, tais como uma amostra dos dados – obtida por meio do mapeamento de uma alocação real do pronto-socorro de um Hospital Universitário –, cards com visualizações de referência e material de desenho. Os resultados alcançados pelas duas equipes apresentam características que se enquadram em duas estratégias de redução de complexidade da visualização de informação postuladas na teoria consultada. A discussão destes resultados contribui para o enquadramento teórico sobre a prática de InfoVis e oferece insights sobre a visualização no software em desenvolvimento.