Orientação espacial e legibilidade em edificações complexas - Lima, Márcia Azevedo de; Antocheviz, Fabiana Bugs; Reis, Antônio Tarcísio; Gregoletto, Débora (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo faz uma reflexão, com base na revisão da literatura relevante sobre o tema, acerca do processo de orientação espacial e das características espaciais que facilitam ou dificultam a legibilidade no interior de edificações complexas, com base nas percepções dos usuários. Apesar das evidências sobre a importância da orientação espacial no interior de edificações complexas, esta ainda é pouco considerada no ensino de arquitetura e, consequentemente, na prática profissional do arquiteto. Essa reflexão evidencia que a sinalização no interior dessas edificações pode contribuir para a orientação espacial, mas não substitui a legibilidade do projeto arquitetônico. Ainda, aspectos como a configuração espacial de edificações complexas, as diferenciações estéticas e o grau de acessibilidade visual entre os espaços podem facilitar ou dificultar a legibilidade e, consequentemente, a orientação espacial. Portanto, a reflexão realizada salienta a importância da elaboração de projetos de edificações complexas que considerem a legibilidade de seus interiores, com base em resultados de pesquisas envolvendo as necessidades de orientação espacial de diferentes grupos de usuários.