Permeabilidade visual e física, usos nos térreos e segurança quanto a crimes nos espaços urbanos - Reis, Antônio Tarcísio; Lima, Márcia Azevedo de; Gregoletto, Débora; Antocheviz, Fabiana Bugs (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo tem como objetivo, com base na literatura pertinente, salientar e divulgar a importância das relações entre permeabilidade visual e física, usos nos térreos e a ocorrência de crimes nos espaços urbanos, particularmente, roubos a pedestres, além da percepção de segurança nos espaços abertos públicos. As justificativas estão no fato dessas relações tenderem a ser desconsideradas no ensino e na prática da arquitetura e desenho urbano, bem como pela própria legislação urbanística, ao menos em muitas cidades brasileiras. Assim, são apresentadas quantificações de níveis mínimos de permeabilidade visual e física, tipos de uso nos térreos e outras informações relevantes que podem ser consideradas em projetos de arquitetura e urbanismo de forma a contribuir para espaços abertos públicos mais seguros. Este artigo também pode contribuir para a incorporação do conhecimento gerado por pesquisas sobre segurança urbana e características das edificações no ensino de arquitetura, desenho urbano, urbanismo e/ou planejamento urbano, assim como para a análise e revisão da legislação urbanística, incluindo Planos Diretores, e políticas de segurança pública.