Aplicações da fabricação digital e Building Information Modeling: uma revisão sistemática - Bortolotti, Eduardo Ductra; Bortolini, Rafaela; Dalla Vechia , Luisa (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Building Information Modeling (BIM) é uma abordagem metodológica que apresenta avanços significativos na gestão da informação nas etapas de projeto, gerenciamento, planejamento e manutenção de uma edificação. No entanto, a construção civil pouco inova em tecnologias e processos de fabricação, comparado a outras indústrias. A Fabricação Digital (FD) prospera com novas ferramentas, que vão desde a impressão tridimensional até o corte controlado numericamente por computador. Este trabalho visa analisar a lacuna de conhecimento acerca de como a aplicação da fabricação digital pode ser associada ao BIM na arquitetura. A metodologia foi fundamentada na Revisão Sistemática de Literatura.