Considerações sobre a aplicação da Fotogrametria Digital na concepção do Mapa de Danos de edificações históricas - Vanini, Gustavo Natalino; Oliveira, Fabiana Lopes de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O mapa de danos é um documento que pode estar associado à conservação de um Patrimônio Edificado constituindo a representação gráfica e a identificação dos danos de uma edificação. Nas últimas décadas, tecnologias digitais em avanço contínuo contribuíram enormemente para que esse registro gráfico seja o mais fiel possível do estado de conservação e das manifestações patológicas identificadas no edifício. Dentre elas destacam-se a Fotogrametria Digital e o 3D laser scanning, por exemplo. Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir os benefícios e limitações da Fotogrametria Digital como recurso documental, apresentando resultados preliminares relacionados a confecção do mapa de danos de parte da fachada do casarão que sedia o Museu Republicano Convenção de Itu, SP, datado da segunda metade do Século XVIII. As investigações apontam que o uso do ferramental tecnológico, indica maior precisão e diversidade de informações para as análises e clareza do estado de conservação da edificação, contribuindo de maneira positiva para o trabalho do arquiteto e do urbanista no que se refere ao campo de preservação do Patrimônio Histórico Edificado.