EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA DE UN EDIFICIO PATRIMONIAL DE LA PLATA, ARGENTINA - Fernandez, Matias; Bassualdo Rapetti, Julián; Dittler, Candela; Gualtieri, Pedro; Gómez, Analía Fernanda (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Por más que su valor social y cultural es incuantificable, los edificios patrimoniales no necesariamente contemplan en su diseño la eficiencia energética. Al ser algunos referentes ante la sociedad en la que se implantan, la aplicación de mejoras en estos les permite actuar de modelo ante su entorno, potenciando a la comunidad aplicar esas medidas, sumando acciones contra el cambio climático. Se identificó un edificio patrimonial cumpliendo funciones cívicas en la ciudad de La Plata. Se midió cada componente de su envolvente térmica: carpinterías, muros y cubiertas. Se dialogó con sus usuarios y se estudiaron sus planos, definiendo cuantitativamente conductividad térmica con normas locales y morfología. Se simuló su comportamiento térmico para el período estival y se plantearon mejoras sin modificar partes originales, entre ellas . Se verificó que observando la normativa local permite lograr un ahorro energético de hasta 54%. Se logró así una propuesta sustentable sin comprometer su patrimonialidad.