REQUISITOS E ESTRATÉGIAS PARA A FLEXIBILIDADE DE LAYOUT EM EDIFICAÇÕES RESIDENCIAIS: UMA ANÁLISE QUALITATIVA - Canzian Marion, Guilherme Luiz; Brauner, Thaís Boff; Pinto, Gustavo Oliveira; Zucchetti, Lais; Pagnussat, Daniel Tregnago; Viana, Daniela Dietz (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Uma preocupação atual do mercado imobiliário está associada à capacidade de atender às alterações de demanda dos usuários das edificações, que necessitam de espaços cada vez mais adaptáveis às suas realidades, seja em relação à configuração familiar ocupante da edificação ou às necessidades de utilização dos ambientes das residências, em função de atividades laborais, convívio e lazer. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é propor uma discussão acerca dos requisitos para obter um layout que permita essa flexibilidade. Para isso, foram identificados quatorze requisitos por meio de pesquisa bibliográfica e realizou-se a avaliação por meio de questionário com 21 profissionais e acadêmicos da indústria da construção civil. Os respondentes apontaram os requisitos associados às etapas de construção e projetos como os mais importantes. A análise de conteúdo das respostas abertas do questionário permitiu a identificação das estratégias associadas a esses requisitos. Observou-se ainda que as perspectivas dos usuários e aspectos como dinâmica de trabalho e configuração familiar podem ser melhor exploradas a fim de identificar demais fatores de influência na flexibilidade. Por fim, conclui-se que há uma lacuna de conhecimento quanto a materiais e técnicas construtivas que permitam produzir habitações com layout flexível, requerendo mais estudos acadêmicos sobre o tema.