Aplicação de tecnologias BIM como suporte para análise de iluminação natural - Rosa, Marcelo Epiphanio da; Macarthy, Maritza da Rocha; Duarte, Carolina de Mesquita; Correa, Celina Maria Britto; Bortolini, Rafaela (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A iluminação natural apresenta benefícios que vão muito além de questões energéticas para edifícios de alto desempenho, demonstram principalmente sua importância em tornar os ambientes de serviços mais saudáveis e produtivos. Atualmente, muitas ferramentas de simulação para análise do desempenho luminoso foram desenvolvidas para auxiliar nas tomadas de decisões em projeto. As tecnologias Building Information Modeling (BIM) se destacam como uma ferramenta promissora para estudos de eficiência energética em edificações, abordam a sustentabilidade e desempenho de edifícios. Este artigo tem como objetivo investigar o uso do plug-in Insight Ligthing Analysis (versão 4.1) com enfoque em analisar duas normativas brasileiras: NBR 15.575 e a INIC-C. Para as análises foi utilizado uma sala de aula, adaptada conforme sua localização real na cidade de Pelotas -RS. Os resultados demonstram fragilidade do plug-in na realização de simulações estáticas conforme os horários estabelecidos pela norma NBR 15.575; enquanto para análises dinâmicas a ferramentas apresenta os resultados com os critérios validados somente para certificação LEED v4, além da impossibilidade de verificação de iluminância anual conforme exigências da INI-C. Desta forma, torna-se necessário a utilização de um software específico para simulação de luz natural para obtenção de resultados precisos.