Impacto dos parâmetros construtivos municipais no sombreamento de edificações: Curitiba -PR - Gomes, Andressa Regina; Rossi, Francine Aidie (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As transformações do território urbano, em função das necessidades da sua população, são reguladas pelo poder público, a partir da aprovação de leis que devem garantir a harmonia do espaço, assegurando uma urbanização ordenada. Este trabalho teve como objetivo avaliar o sombreamento de fachadas em um cenário urbano simulado de acordo com Lei Municipal 15.511/2019, em lotes no Setor Especial da Linha Verde (SE-LV) de Curitiba-PR. O método consiste na simulação de um cenário de ocupação, considerando o máximo de ocupação permitida pela legislação, e identificação de sombreamento das edificações no verão e no inverno nos horários das 10h, 12h e 15h. Os resultados apresentaram sombreamentos mais relevantes durante o inverno nos lotes e nas fachadas analisadas, o que influencia em impactos do desempenho térmico, lumínico e energético das edificações. Dessa forma, sugere-se que para as elaborações de leis urbanas sejam analisados os parâmetros urbanos como altura, taxa de ocupação e recuos antes de entrarem em vigor.