Proposta discente na adoção do BIM no ensino de Desenho de Arquitetura - Guedes de Oliveira, Elisabeth; Almeida, Allana Rocha de; Salgado, Monica Santos; Santana, Ethel Pinheiro (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo apresenta uma proposta construída a partir da perspectiva de discentes do curso de graduação em arquitetura da FAU UFRJ compartilhando a visão que têm sobre a disciplina intitulada Desenho de arquitetura e as possibilidades oferecidas pelo BIM para o ensino desse conteúdo específico. A proposta considerou: a revisão das alternativas apresentadas nos anais do ENEBIM; os conteúdos programáticos das disciplinas que compõem o currículo do curso de arquitetura da Faculdade; a infraestrutura disponível; e, a experiência em sala de aula. A disciplina de Desenho de arquitetura foi escolhida por ser considerada uma das que poderiam se beneficiar do BIM. Essa percepção empírica, associada às práticas identificadas na revisão da literatura, permitiu a proposta que considera a adoção do BIM como uma estratégia didática. Entende-se, assim, que o ensino de desenho de arquitetura pode se beneficiar da adoção do BIM a partir de atividades que associam diversos sistemas de informação e de representação. Como um novo currículo está sendo implantado, a proposta pode facilmente ser incluída nas práticas em sala de aula, pois combina estratégias já adotadas, na disciplina vigente, com nova abordagem que potencializa as alterações da grade curricular.