Proteção e segurança em espaços públicos : Avaliação comparativa da praça Agenor Moreira - Muniz, Caio Broseghini; Ramos, Larissa Leticia Andara; Jesus, Luciana Aparecida Netto de; Santos, Myllena Siqueira (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Aspectos da morfologia e do desenho urbano podem influenciar positivamente na segurança pública de praças urbanas. Intervenções com o objetivo de qualificar esses espaços podem trazer benefícios para vitalidade e segurança, tornando-os mais vivos, acolhedores e frequentados pela população. Dessa forma, este artigo apresenta uma análise comparativa entre o período anterior e posterior a reforma da praça Agenor Moreira, localizada no município de Vila Velha-ES, destacando efeitos positivos na segurança pública decorrentes das mudanças realizadas que resultaram em maior uso e apropriação. A metodologia envolveu, em uma primeira etapa, a aplicação de indicadores relacionados a categoria “Proteção e Segurança” da ferramenta de avaliação e classificação da qualidade socioambiental de praças urbanas “QualificaURB”, além da elaboração de mapas de análises dos aspectos morfológicos e urbanos e levantamento das ocorrências criminais na praça e seu entorno, considerando o intervalo de seis meses anterior e posterior a reforma. Os resultados auxiliam na validação do instrumento analítico-classificatório e destacam que as melhorias realizadas, mesmo que focadas em aspectos intrínsecos à praça, não envolvendo intervenções no entorno dela, vem contribuindo positivamente para redução da criminalidade no local. Entretanto, ressalta-se que a manutenção, monitoramento e ações comunitárias contínuas também são fundamentais para a segurança do espaço.