A importância dos detalhes construtivos em projeto para a durabilidade de painéis em CLT (Cross Laminated Timber) - Sousa, Elton Belarmino de; Queiroz, Clara Albertini de; Oliveira, Fabiana Lopes de; Zampereti, Letícia de Oliveira (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Novas tecnologias construtivas estão se tornando cada vez mais relevantes na atualidade da construção civil no Brasil. Para garantir o desempenho necessário, essas tecnologias requerem uma atenção especial aos detalhes dos processos envolvidos na construção. Este trabalho tem como objetivo discutir a importância do projeto arquitetônico em propostas que utilizam o Cross Laminated Timber (CLT), com ênfase no estudo de detalhes construtivos que visam principalmente a durabilidade do sistema construtivo. Para elaboração do artigo foi realizada uma abrangente pesquisa bibliográfica sobre o assunto, leitura de projetos elaborados com o sistema construtivo estudado e análise de catálogos e manuais para projeto, de fornecedores nacionais e internacionais. Os painéis de CLT são elementos pré-fabricados formados pela sobreposição de lamelas de madeira umas às outras, podem ser utilizados em paredes autoportantes, lajes, pisos e estruturas. Neste sentido, um projeto arquitetônico compatibilizado é essencial, pois são os detalhes construtivos que garantirão a resistência e durabilidade da estrutura ao longo do tempo. A construção civil tem passado por uma transformação profunda em sua abordagem para construir cidades, logo, um bom projeto arquitetônico é fundamental para garantir que sistemas que utilizam madeira engenheirada, como o CLT, sejam duráveis, seguros e viáveis na construção.