BIM para gestão da manutenção em prédios públicos: Estudo de caso de uma IFES - Wojciechowski, Anderson Martins; Schramm, Fábio Kellermann; Bortolini, Rafaela (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A manutenção adequada do ambiente construído desempenha um papel essencial na conservação, durabilidade e funcionalidade das edificações. Para prédios públicos, uma gestão eficiente da manutenção é crucial para garantir a segurança dos ocupantes e valorizar o patrimônio imobiliário. No entanto, os desafios enfrentados nessa gestão, como a falta de dados atualizados, complexidade das instalações e restrições orçamentárias, impulsionam a busca por soluções mais eficientes de apoio à tomada de decisão. Nesse contexto, a Modelagem da Informação da Construção (BIM) surge como uma ferramenta promissora, oferecendo um repositório centralizado de informações vinculadas a um modelo digital da edificação. Este estudo tem como objetivo compreender as práticas, políticas, hábitos e processos adotados na gestão da manutenção em edificações públicas, bem como a maturidade da aplicação do BIM nesse contexto. Um questionário foi aplicado a servidores públicos responsáveis pela operação e manutenção de imóveis em uma Instituição Federal de Ensino Superior, visando obter uma compreensão mais aprofundada desses processos. Os resultados indicam que o uso do BIM ainda não é uma realidade implementada.