Habitação de interesse social em centros históricos:: análise a partir de experiências de São Luís - MA - Demétrio, Robson Carneiro (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo busca apresentar a requalificação realizada em um imóvel tombado para destinação de uso para habitação de interesse social, apresentando uma análise projetual do imóvel Rua da Palma nº 195/205, da cidade de São Luís - MA. Tem por objetivo contribuir para debates acadêmicos dois principais temas a respeito da habitação em centros históricos: a preservação do bem histórico em função do uso, e a oferta de unidades para habitação de interesse social. Através desses principais temas buscamos analisar quais medidas de políticas públicas foram utilizadas para priorizar à preservação do patrimônio edificado e desenvolver os componentes que corroboram para diminuição do déficit habitacional. A partir da análise, conclui-se a efetiva preservação de edifícios históricos, destacando sua relevância histórica e à devolução factual das áreas urbanas centrais ao seu uso habitacional, identificando quais práticas e componentes embasam as ações públicas de fomento à produção habitacional, contemplando os cidadãos do centro que vivem em vulnerabilidade social.