Da APO ao projeto: duas experiências didáticas em uma praça de alimentação de shopping - Oliveira, Emanuel; Albuquerque, Glauce Lilian Alves de; Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja; Araújo, Bianca Carla Dantas de; Lima, Fábio Ribeiro de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo relata experiências vivenciadas no curso de Pós-graduação em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente da UFRN, desenvolvidas em um componente curricular optativo, e de forma integrada às atividades da pesquisa “Avaliação Pós-Ocupação de ambientes comerciais: Estudos em espaços comerciais e shoppings centers”. Objetivou-se propor soluções projetuais a partir da análise do uso do espaço da Praça de Alimentação do Shopping Midway Mall, localizado em Natal/RN, a partir das limitações espaciais impostas nos diferentes períodos da pandemia da Sars-Cov-2, as quais afetaram os fluxos, ocupações, sensações e conforto ambiental dos usuários. Destaca-se que a 4 pesquisa foi iniciada durante a pandemia da SARS-Cov-19, o que condicionou à realização de alguns procedimentos metodológicos da Avaliação Pós-Ocupação ao formato remoto. Tais dificuldades motivaram a experiência interdisciplinar vivenciada pelos estudantes de graduação e pós-graduação envolvidos e pela equipe pesquisadora, composta por professores e bolsistas de iniciação científica. Além da revisão bibliográfica, e de aulas e palestras remotas (atividades síncronas), a metodologia foi pautada em medições e visitas ao local (atividades síncronas), elaboração de material didático-pedagógico (atividades assíncronas) e orientações conjuntas, no modo remoto. Ao final, do semestre os discentes desenvolveram propostas arquitetônicas (estudos preliminares) a partir de seus registros durante realização das atividades, buscando soluções para atender às novas necessidades do empreendimento e de seus usuários.