Avaliação acústica de um cânion urbano - Antonio dos Santos, Marcos Vinicius; Rezende, Laura Moreira; Barbosa, Sabrina Andrade; Drach, Patrícia Regina Chaves (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O planejamento acústico de áreas urbanas, apesar de impactar significativamente a saúde da população, ainda não recebe atenção suficiente. As ruas-cânion trazem preocupações pois se trata de uma configuração morfológica em que a verticalização dos edifícios enfileirados ao longo de ambos os lados pode inibir o espraiamento dos raios sonoros. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar as condições acústicas de um cânion urbano. Medições in loco durante a semana e finais de semana, nos períodos da tarde e noite, foram realizadas e comparadas em duas ruas na cidade de Petrópolis - RJ: a rua-cânion 16 de Março e a larga rua do Imperador. Os resultados indicaram que nenhum dos pontos de medição apresentaram níveis de pressão sonora dentro dos limites indicados por normativa nacional, demonstrando que o nível de ruído no meio urbano em Petrópolis é excessivo. Na rua-cânion, embora prioritariamente para pedestre, a alta verticalização possivelmente resultou em múltiplas reflexões sonoras entre fachadas, limitando o espraiamento dos raios e contribuindo para o aumento dos níveis sonoros. Assim, apesar das distintas relações de altura e largura das ruas e das diferenças em relação à geometria das edificações, os usos e fluxos foram determinantes nas diferenças de ruído entre as ruas.