Abordagem de certificações ambientais e ODS 11 para a concepção de uma cidade sustentável - Mendonça, Viviane Ferreira; Facco, Gabriela Rossatto; Marques, Luiza Barbosa; Bialvo, Nathalia Lowyze Heintze; Stall Filho, Renato; Rocha , Ana Paula de Almeida (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A investigação da abordagem urbana para certificações e ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) possibilita uma análise objetiva dos critérios e parâmetros utilizados, fornecendo compreensões sobre os possíveis impactos na elaboração e concepção de planos e projetos em diferentes escalas da cidade. O crescimento da população urbana, projetado para os próximos anos, conduz à necessidade de uma ótica específica para o planejamento e concepção das cidades. Neste sentido, há diferentes certificações, com o objetivo de aferir a sustentabilidade urbana, e que contam com instrumentos de avaliação através de critérios, categorizados conforme dimensões específicas do espaço construído. Assim, o estudo aqui apresentado tem como objetivo analisar de forma comparativa duas das principais certificações ambientais adotadas no território brasileiro sob a perspectiva da concepção de uma cidade sustentável. As certificações LEED e GBC Casa e Condomínio foram adotadas como estudos de caso e comparadas com as metas estipuladas para o ODS 11. Por meio de uma matriz de comparação foram identificados itens relevantes para uma cidade sustentável, presentes nas certificações e ODS de estudo. Os resultados apontam que no contexto das certificações a certificação LEED é mais representativa, principalmente por possuir uma categoria específica para análise do espaço urbano: LEED ND (Neighborhood Development).