A qualidade arquitetônica em habitações de interesse social: um estudo de caso sobre a privacidade - Rodrigues, Raissa Silva; Silva, Heitor de Andrade (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O artigo tem o objetivo de analisar a privacidade em unidades habitacionais de interesse social, localizadas na Região Metropolitana de João Pessoa, Paraíba. Adota o método de Definição e Avaliação da Qualidade Arquitetônica Habitacional. Trata-se de um método de análise gráfica de projeto, que adota uma avaliação por multicritérios das exigências de qualidade habitacional em diferentes níveis. Os resultados revelam que, considerando os parâmetros adotados, das seis unidades habitacionais analisadas uma apresentou um bom desempenho, se destacando com relação às demais e duas atingiram desempenho insatisfatórios. De modo geral, observou-se que os espaços de transição (circulação) entre as áreas íntima, social e de serviço, bem como a disposição espacial (setorização) desempenham um papel determinante no nível de privacidade das unidades, aliado a outras estratégias de projeto, que objetivam a redução dos impactos provocados pela falta de privacidade na unidade habitacional. Por fim, o artigo ressalta a importância relativa da privacidade em Habitação de Interesse Social, considerando o contexto sociocultural em que as unidades estão inseridas, bem como a pertinência e os limites do método de análise gráfica de projeto utilizado.