Aplicação do anexo 75 (Agência Internacional de Energia) baseada na realidade brasileira - Oliveira Filho, Braz Borges de; Jesus, Luciana Aparecida Netto de; Candeia, Natalia Padovani (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar a aplicação de medidas de eficiência energética e uso de energia renovável em edifícios de habitações de interesse social (HIS) construídos no município de Serra-ES, utilizando a metodologia do projeto do Anexo 75 da Agência Internacional de Energia (IEA-EBC). Os resultados mostraram que, entre os cenários analisados, aquele com melhor custo-benefício reduziu o consumo de energia primária e as emissões anuais de CO2 em 91%, em relação ao caso de referência sem melhoria da eficiência. No entanto, apesar da redução dos custos com energia, o custo global foi apenas 1,37% menor do que o estimado para o caso de referência, pois os componentes escolhidos para a renovação não contribuíram significativamente para a redução do consumo de energia primária, obtido principalmente por meio da geração de energia. Entretanto, no que tange ao conforto térmico, observa-se um aumento significativo na qualidade de vida dos moradores das HIS analisadas. Esse estudo pode contribuir para a adoção de políticas públicas que incentivem a reforma de edifícios antigos com base em critérios de eficiência energética.