MODELAGEM MICROMECÂNICA APLICADA AO ESTUDO DE ARGAMASSAS DE REVESTIMENTO - HONORIO, TULIO (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DAS ARGAMASSAS, 2023)
Técnicas de homogeneização são utilizadas para modelar as propriedades elásticas e térmicas de argamassas de revestimento a partir de suas composições. As estimativas são obtidas em função do tempo a fim de descrever a evolução dessas propriedades desde as primeiras idades. Uma abordagem simplificada é empregada para modelar o efeito da cura e/ou secagem como inibidores/geradores de um gradiente de microestrutura ou de propriedade no revestimento. Esses resultados representam um avanço na compreensão do comportamento multifísico de revestimentos de argamassa assim como dos efeitos de gradientes de propriedades na performance de materiais à base de cimento.