Elaboração de um projeto BIM para gestão da manutenção - Santos, Joab Manoel Almeida; Júnior, José Carlos dos Santos; Silva, Josivaldo Teixeira da; Silva, Mylena Gabriela Nascimento da; Santos, Mateus Rocha Almeida (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Durante a vida útil da edificação são feitas manutenções e alterações de determinados elementos do ambiente, sendo necessárias informações preliminares para análise e estudo dos componentes. Building Information Modeling - BIM é uma metodologia que proporciona a elaboração de modelos virtuais que apresentam informações relacionadas a cada elemento individual da edificação, garantindo o armazenamento de forma confiável para preservação e integridade de dados. O presente trabalho busca elaborar um projeto BIM para gestão da manutenção de uma sala de escritório, através da parametrização dos elementos do projeto, armazenando informações relevantes ao processo de manutenção. A metodologia do trabalho é baseada na parametrização dos elementos construtivos por meio da metodologia BIM, o processo de parametrização é feito usando o Software Revit onde é possível o armazenamento das informações inerentes ao projeto. No desenvolvimento, três estudos foram realizados: Levantamento de informações no local, modelagem geométrica dos elementos e modelagem paramétrica, estas duas últimas foram realizadas com o software Revit da Autodesk. Observou-se que, é possível ter controle das informações através desta metodologia, apresentando vantagens a serem exploradas pelos profissionais da área. As principais contribuições do estudo referem-se ao método de gestão da manutenção com uso de um modelo virtual BIM.