Estudo da expansão de pesquisas em BIM a partir de palavras-chave: uma análise bibliométrica - Nielsen, Otto Araujo; Miceli junior, Giuseppe; Pellanda, Paulo César (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O artigo apresenta uma pesquisa exploratória que utiliza análise bibliométrica para examinar a metodologia Building Information Modeling (BIM) e sua expansão nas áreas de pesquisa. A análise é baseada na identificação das palavras-chave utilizadas em artigos científicos publicados em periódicos internacionais no período de 2003 a 2023. Foram feitos três recortes temporais: o primeiro representa os primeiros 10 anos de pesquisa (2003-2013), o segundo abrange os primeiros 15 anos (2003-2018) e o terceiro engloba os 20 anos completos de análise (2003-2023). Inicialmente, foi realizada uma análise bibliométrica quantitativa para verificar o aumento significativo no número de publicações relacionadas ao BIM, demonstrando o crescente interesse da comunidade acadêmica nesse tema. Em seguida, como contribuição principal do artigo, identificaram-se os termos mais representativos nas pesquisas de cada período, com o objetivo de identificar as possíveis direções de expansão das temáticas associadas à pesquisa centrada na metodologia BIM. Além disso, buscou-se mensurar a relevância dessas novas temáticas dentro do contexto geral da pesquisa.