BIM aplicado ao planejamento de tráfego: : um panorama geral - Liberal, Bruna Brito; Maia, Maria Eleonor Alves; Perez Palha, Rachel (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O estudo busca analisar a literatura pertinente referente ao uso do BIM dentro do âmbito dos transportes por meio de uma revisão bibliográfica realizada na plataforma Scopus com mapeamento de palavras-chaves e citações no software VOSViewer. Foram observados alguns campos de pesquisa principais, como o uso do BIM em projetos e obras de infraestrutura e como ferramenta de gerenciamento do ciclo de vida; uso de tecnologias emergentes como Internet das Coisas, Realidade Virtual, Big Data, Gêmeos Digitais; e o BIM como ferramenta de apoio para simulações de tráfego, para suporte à tomada de decisão e ao planejamento urbano. O estudo concluiu que há muito do BIM a ser explorado dentro do campo de transportes, dada a grande variedade de pesquisas observadas na revisão.