Revisão sistemática de literatura: o uso de BIM no ensino de conforto - Souza, Manuella Araújo de; Borges, Thais Schettini Gonzalez; Ribeiro, Renata de Almeida; Ávila, Paulo Victor Matos leite de; Checcucci, Érica de Sousa (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O Building Information Modeling (BIM) é uma das Tecnologias da Informação e Comunicação que há décadas vêm transformando o panorama da indústria da construção civil e, consequentemente, os cursos de graduação a ela relacionados, como os de Arquitetura e Urbanismo. No entanto, ressalta-se a importância de inserir BIM em disciplinas que extrapolem o ensino de ferramentas, de modo que esta modelagem possa ser utilizada para aumentar a eficiência do processo de projeto e de outras fases de planejamento e construção do edifício. Esse artigo trata da adoção do BIM em disciplinas da área do conforto ambiental, relatando o que já vem sendo feito em universidades brasileiras e demonstrando maneiras de inserir essa prática em currículos de graduação. Para desenvolvê-lo foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura, enfocando experiências nacionais sobre o tema. Dessa maneira, trata-se de uma pesquisa prescritiva, que tem como contribuição à elucidação de soluções para os problemas identificados. Como resultados, pode ser citada a falta de publicações acerca do tema, bem como a necessidade de explorá-lo mais profundamente, ampliando a adoção do BIM em disciplinas desta área de conhecimento.